بين قرارات تُمنح ومباريات تُلعب: الهلال يختار الطريق الصعب كالعادة

الحرير/

الكاتبة / فرح عصام العبدالله

في مشهد لم يخلُ من الجدل والإثارة، نجح الهلال في حسم المقعد المؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على نادي القادسية السعودي في الجولة الأخيرة من دوري روشن.
كان من المفترض أن الهلال قد ضمن التأهل في الجولة قبل الأخيرة، إلا أن ما حدث قبل الجولة الأخيرة بيوم واحد قلب كل الموازين.

بعد نهاية الجولة قبل الأخيرة، كان الهلال يحتل المركز الثاني بفارق خمس نقاط عن المركز الثالث، وبذلك كان قد ضمن التأهل نظريًا، وكانت الجولة الأخيرة بمثابة تحصيل حاصل.
لكن كل شيء انقلب في اليوم الذي سبق الجولة الأخيرة، عندما تم منح نادي النصر ثلاث نقاط بقرار إداري في قضية فنية مثيرة للجدل.

ملخص القضية:

في فبراير 2025، خسر النصر أمام العروبة بنتيجة 2-1 ضمن الجولة 23 من دوري روشن السعودي.
وقدّم النصر احتجاجًا رسميًا، مشيرًا إلى أن حارس العروبة، رافع الرويلي، شارك في المباراة بشكل غير قانوني، بحكم كونه يشغل وظيفة حكومية، مما يُعد مخالفًا للوائح الاحتراف.
لكن الحدث الأغرب جاء في 25 مايو 2025، وقبل الجولة الأخيرة بيوم واحد، حين أصدر مركز التحكيم الرياضي السعودي قرارًا نهائيًا بقبول احتجاج النصر، واعتبار النصر فائزًا بالمباراة، مع فرض غرامة مالية قدرها 50,000 ريال على نادي العروبة.

تأثير القرار على ترتيب الدوري:
النصر ارتفع رصيده إلى 70 نقطة، ليصعد إلى المركز الثالث ويُنعش آماله في التأهل الآسيوي.
العروبة: انخفض رصيده إلى 27 نقطة، ليُعلن رسميًا هبوطه إلى دوري يلو للدرجة الثانية.

و بعد كل تلك الأحداث، كان المطلوب من الهلال فقط الفوز على القادسية لضمان المقعد الآسيوي.
دخل الهلال المباراة وهو يعلم أنه لا مجال للخطأ، خاصة بعد “مهزلة النقاط” التي قلبت الطاولة، ونجح في تحقيق المطلوب.
و انتهت المباراة بفوز الهلال 2-0، جاء الهدف الأول عن طريق ألكسندر ميتروفيتش، فيما سجل الهدف الثاني ميلينكوفيتش سافيتش.

في المقابل، خسر النصر مباراته أمام نادي الفتح بنتيجة 3-2، ليعود الفارق بين الفريقين إلى خمس نقاط.

تصريحات اللاعبين والإدارة :

بعد المباراة، صرّح فهد بن نافل رئيس الهلال قائلًا:

  • أنا متعود على الأوقات الغريبة لنشر القرارت.. مرة ليلة عيد مرة ليلة المباراة.
  • كل اللاعبين الأجانب تضايقوا من قرار منح النصر النقاط الثلاث !
    -فجأة أصبحت آخر مباراة لنا مصيرية، رغم أن القضية لها (4) شهور !
    -تمنح النصر النقاط وقبل المباراة ب يوم؟ ماهي تجميعة “حارة”، فيه خطط وتشكيلة.
  • اللّٰه يعيننا على مثل هالقرارات..

كما عبّر لاعب الهلال روبن نيفيز عن غضبه بطريقة ساخرة من القرار :
-لا أعتقد أن ترتيب الدوري السعودي هو نهائي وقطعي.
ربما تحدث تغييرات في الصيف.
ولكن سأصدق ذلك عندما نلعب الموسم القادم
-منح النصر ثلاث نقاط؟ هذا عار ولايحدث في الدوريات الكبرى
-أتمنى مستقبلًا أن لا تُختلق قصص مزيفة لإيقاف الهلال.”

و ايضاً وصف العديد من جماهير الهلال ما حدث بـ”المهزلة”، خصوصًا أن قرار منح النصر ثلاث نقاط جاء في توقيت حساس جدًا، وخلق ضغطًا لا داعي له على الهلال.
ورغم أن الفريق تجاوز هذا الضغط بنجاح، إلا أن علامات الاستفهام تبقى مطروحة حول توقيت القرار وشفافيته.

عن عامر العيداني

شاهد أيضاً

قراءة في اداء منتخبنا الوطني امام اندونيسيا

الحرير/ بقلم/ محمد حنون/نائب نقيب الصحفيين العراقيين اولا”..الشوط الأول:تميز بالارتباك التكتيكي وغياب الانسجام بين خطوط …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *