الحرير/
كشف رئيس اتحاد نقابات العمال في محافظة البصرة، احمد فهمي الخفاجي، عن تعرض الاتحاد لمحاولة ابتـ.ـزاز واضحة من قبل أحد أعضاء مجلس النواب عن محافظة واسط، في تدخل غير قانوني بشؤون العمل النقابي داخل محافظة البصرة.
وأوضح رئيس الاتحاد أن النائب المذكور ترك التزاماته ومسؤولياته الأساسية الملقاة على عاتقه كممثل للشعب، واتجه إلى ممارسة أساليب ملتوية وغير قانونية بهدف الضغط على نقابات العمال ومحاولة فرض إرادات خارج الأطر الرسمية.
وأشار إلى أن هذا التدخل يمثل تجاوزًا خطيـ.ـرًا على استقلالية العمل النقابي، مؤكدًا أن الاتحاد لن يسمح لأي جهة سياسية أو شخصية، مهما كانت، بالتدخل في شؤون العمال أو تقييد حرياتهم النقابية التي كفلها القانون.
وبيّن أن المعطيات المتوفرة تشير إلى ارتباط هذا النائب بجهة سياسية مسلحـ..ـة، الأمر الذي يزيد من خطورة هذه الممارسات ويضعها في إطار الابتـ.ـزاز والضغط غير المشروع.
وأكد رئيس الاتحاد أن القضاء سيكون الفيصل في هذه القضية، مشددًا على أن الاتحاد بصدد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ورفع دعوى قضائية رسمية ضد النائب المذكور نتيجة سلوكه الذي يشكل ابتزازًا واضحًا وتجاوزًا على القانون.
وأضاف أن نقابات العمال في البصرة قوية ومتماسكة، ولن تهزها محاولات بعض السياسيين المنحرفين الذين أفسدوا في الأرض ونهبوا أموال الشعب، واليوم يسعون للتدخل في شؤون العمال وفرض الوصاية عليهم.
وختم تصريحه بالتأكيد على أن الاتحاد سيبقى مدافعًا عن حقوق العمال وحرياتهم، ولن يتهاون مع أي محاولة للمساس بكرامة العمل النقابي أو استقلاليته.
المركز الاعلامي
15 نيسان 2026
وكالة الحرير الاخبارية وكالة عراقية اخبارية منوعة