سيدة كربلائية تحيي أرضاً زراعية بجهود فردية : المهندسة مكية الموسوي نموذجاً للإرادة والتحدي

الحرير/

كربلاء المقدسة / ياسر الشمري

في خطوةٍ قلّ نظيرها ، تمكنت المهندسة الزراعية مكية الموسوي ، من محافظة كربلاء المقدسة ، من إحياء أرض زراعية مهملة وتحويلها إلى مساحة خضراء منتجة ، معتمدة على جهودها الفردية وإصرارها على النجاح ، في ظل غياب فرص العمل والدعم المؤسسي .

الموسوي خريجة كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل ، لم تجد لنفسها فرصة تعيين في مؤسسات الدولة رغم تخصصها ، ما دفعها إلى البحث عن بديل يحقق طموحها الزراعي .

وتقول : ” بعد إعلان مديرية زراعة كربلاء في عام 2017 عن إمكانية حصول المتفرغين الزراعيين على قطع أراضي ، تقدمت بطلب وحصلت على قطعة أرض بمساحة 25 دونم ” .

تروي الموسوي رحلتها مع الأرض قائلة : ” بدأت بتحديد الأرض وإنشاء ساتر ترابي حولها ، ثم حفرت بئراً ارتوازياً رغم الظروف المالية الصعبة ، واشتريت مولدة كهربائية وغطاساً لسحب المياه من البئر ، وأعددت كل ما يلزم للزراعة ” .

بعد تأهيل الأرض ، باشرت بزراعة الحنطة ، كما غرست أشجار النخيل والزيتون ، وأشجار اليوكالبتوز التي تعمل كمصدات للرياح ، إلى جانب زراعة محاصيل متنوعة مثل الجت والذرة .

وتعتمد الموسوي على أنظمة ري حديثة منها المرشات لتقليل هدر المياه وتحقيق كفاءة في الري , وتُعدّ تجربة المهندسة مكية الموسوي مثالاً حياً على عزيمة المرأة العراقية وقدرتها على تخطي العقبات وتحقيق الإنجازات حتى في أكثر البيئات تحدياً .

عن عامر العيداني

شاهد أيضاً

نحو سياسة اقتصادية متوازنة : لا لمنع الاستيراد الشامل

الحرير/ بقلم/ عامر جاسم العيداني تتبنّى الحكومة العراقية في السنوات الأخيرة سياسة حماية المنتج الوطني …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *