تُستخدم لأول مرة في شمال البصرة .. إدخال منظومات الري الثابت باستخدام الطاقة الشمسية لري محصول الحنطة

الحرير/
أعلنت مديرية زراعة البصرة عن إدخال منظومات الري الثابت باستخدام الطاقة الشمسية لأول مرة ضمن قاطع شعبة زراعة ناحية الإمام القائم شمال البصرة . بعد ان نجحت التجربة بوقت سابق في قضاء الزبير .
وقال مسؤول الشعبة الزراعية في الناحية فاضل منشد لــ/صوت البصرة/ انه” تم إدخال منظومات الري الثابت باستخدام الطاقة الشمسية في مزرعة احد المزارعين في الناحية لري مساحة ١٣ دونماً مزروعة بمحصول الحنطة .
واضاف ان” مديرية زراعة البصرة تسعى ومن خلال عقد الندوات الى حث المزارعين على استخدام الطرق الحديثة في العملية الزراعية لتقليل الهدر بالمياه وللوصول الى الإنتاجية العالية في إنتاج المحاصيل الزراعية .
واشار الى ان ” عملية الري الثابت من الأنظمة الحديثة التي لها دور مهم في ترشيد استخدام المياه و تعمل على زيادة الإنتاج الزراعي وبالخصوص المحاصيل الإستراتيجية ، مبيناً ان” استخدام منظومات الطاقة الشمسية لها أهمية في توفير الطاقة لتشغيل مضخات المياه و وسائل الري الحديثة .

عن عامر العيداني

شاهد أيضاً

شركة نفط ميسان تفتح آفاق شراكة استراتيجية مع شركة الحفر العراقية لتعزيز الجهد الوطني وتقليل الاعتماد على الخبرات الأجنبية

الحرير/ ميسان – كواكب علي السراي في إطار التوجهات الحكومية الهادفة إلى تعزيز القدرات الوطنية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *