فرصتنا الأخيرة للربط السككي

الحرير/

بقلم: كمال فتاح حيدر

اخشى ان تضيع هذه الفرصة، واخشى ان تتبدد مثلما تبددت الفرص السابقة بسبب اعتراضات السلاحف التي لا تفهم ولا تعلم ولا تريد ان تتعلم. فقد ادركت أوروبا بعد تفاقم أزمات مضيق هرمز ان الحل الوحيد لضمان انسيابية النقل بطريق مختصر يكمن في تفعيل ميناء الفاو وربطه سككيا وبريا بتركيا. .
فهرع وزير النقل التركي (عبد القادر أورال أوغلو) إلى العراق ليناقش المشاريع المستقبلية التي تعود علينا بالخير والنفع والفائدة. .
آخذين بعين الاعتبار ان تعرفة رسوم النقل العابر قائمة على احتساب: (المسافة بالكيلومترات، مضروبة X عدد الأطنان، مضروبة X نسبة معينة تُثبت مسبقاً). .

سوف يبدأ هذا الممر الدولي من ميناء الفاو العراقي إلى الحدود التركية، قاطعا الطريق لمسافة 1200 كيلومترا من البصرة إلى منفذ خابور الحدودي من دون حاجة إلى المرور بسوريا، ثم يتشعب من تركيا إلى مدن الاتحاد الأوروبي. .

وبعيدا عن اعتراضات السلاحف المتكاسلة، اقترحت الجهات الفاعلة القيام ببناء خطوط لنقل الطاقة وخطوط للاتصالات. اما بخصوص التمويل الدولي فبات مضموناً على اعتبار ان هذه المشروع يمثل أقصر الطرق اللوجستية بين الخليج العربي وكل من البحر الأسود والأبيض. وسوف يصبح ميناء مبارك الكويتي خارج الخدمة. .

فهل سيعترض المعترضون (كعادتهم) لإجهاض هذا المشروع المكفول من الباب إلى الباب ؟. وما الذي سوف يقولونه في اعتراضاتهم التي كادت ان تجعل العراق دولة حبيسة مغلقة ؟. .
كانوا يغلفون اعتراضاتهم القديمة بعبارات الحرص على ميناء الفاو. فجاء هذا المشروع ليسكتهم ويربط ميناء الفاو بموانئ القارة الأوروبية. .

عن عامر العيداني

شاهد أيضاً

تقنيات السوموراي .. عقلية مؤسسة واناقة اداء !

الحرير/ بقلم/حسين الذكر اليابان تلك الجزيرة القصية على الخارطة اشتهرت بحادثتين الاولى ذرية خلال الحرب …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *