أخبار عاجلة

في مواجهة الشح المائي .. الموارد المائية في ميسان تكثّف جهودها لتنظيف الأنهر وتنظيم التوزيعات

الحرير/

ميسان – تقرير / كواكب علي السراي

في ظل التحديات المتزايدة التي تفرضها أزمة الشح المائي، تواصل مديرية الموارد المائية في ميسان تنفيذ سلسلة من الإجراءات الميدانية الهادفة إلى تأمين استدامة الموارد وتحقيق العدالة في توزيع الحصص المائية.

تواصل” فرق المديرية في ناحية المشرح : وبالتعاون مع مديرية صيانة المشاريع ، أعمال تطهير نهر المشرح ورفع الترسبات والنباتات المائية، وفي مقدمتها “الشمبلان”، التي تعيق انسيابية الجريان وتضعف كفاءة الإيصال. وقد سخّرت المديرية كوادرها وآلياتها التخصصية لضمان استمرارية العمل بوتيرة متصاعدة، بهدف تحسين أداء النهر وضمان وصول المياه إلى مركز الناحية وتلبية احتياجات السكان .

وفي السياق” باشرت إدارة الموارد المائية في ميسان : حملة لغلق التفرعات والنواظم غير الأصولية على أيمن نهر الهدام في قضاء الميمونة، في إطار جهودها لمعالجة التجاوزات وتنظيم عملية التوزيع المائي.

وشددت” : على أن هذه الإجراءات تأتي لضمان وصول المياه إلى جميع المناطق المستفيدة بعدالة، وتعزيز الرقابة على التفرعات العشوائية التي تهدد التوازن المائي .

وأكدت” ، استمرار جولات فرقها الهندسية والفنية لمتابعة الواقع الميداني، مشيرة إلى أن التصدي للتجاوزات يتطلب تضافر الجهود وتعاون المواطنين، ولا سيما الفلاحين، لضمان ديمومة الموارد المائية وخدمة الصالح العام .

ويذكر”: ان هذه التحركات الميدانية ماهي الا استجابة مباشرة لتداعيات الشح المائي ، وتعكس إصرار الموارد المائية في ميسان على التصدي للمشكلات البيئية والإدارية وفق رؤية عملية متكاملة، تجمع بين الحلول الفنية والوعي المجتمعي .

عن عامر العيداني

شاهد أيضاً

الأمن الوطني يعتقل شبكتين لتهريب المواد المخدرة وترويجها عبر أوراق الـ (A4)

الحرير/ اعلن جهاز الأمن الوطني العراقي عن تنفيذ عمليتين أمنيتين منفصلتين في محافظتَي بغداد والبصرة، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *